Томас Пэттен Стаффорд

Бывший астронавт НАСА, один из 24 людей, летавших к Луне (на поверхность не высаживался). Пилот корабля «Джемини-6», командир корабля «Джемини-9», командир экспедиции «Аполлона-10» (испытание лунного модуля на окололунной орбите), командир корабля в совместном советско-американском проекте «Союз-Аполлон». Генерал-лейтенант ВВС США (в отставке).

Основные данные

Родился: 17 сентября 1930 года
В отряде астронавтов: с 1962 года по 1975 год
Количество полетов: 4
Программы: «Джемини» (2 полета), «Аполлон» (1 полет), «Союз-Аполлон»
Роль в программе «Аполлон»:      командир лунного модуля в экспедиции «Аполлон-10» — полет к Луне и испытание лунного модуля на окололунной орбите; с июня 1969 года исполняющим обязанности начальника отдела астронавтов, с июня 1971 — заместитель директора управления экипажей.

[1]

Личные данные

Родился 17 сентября 1930 года, в городе Уэзерфорд (Weatherford), штат Оклахома.

Первая жена — Фэй Л. Шумейкер (Faye L. Shoemaker). Две дочери от первого брака: Дионе Кай (Dionne Kay) и Кэрин Элэйн (Karin Elaine) и двое сыновей: Томас Пэттен Стаффорд 2-й (Thomas Patten Stafford II) и Эндрю Алекси Харрисон (Andrew Alexi Harrison).

Вторая жена — Линда Энн Дишмэн (Linda Ann Dishman). У второй жены двое детей от первого брака: Кэйсси Ниринг (Kassie Neering) и Марк Хилл (Mark Hill).

В начале 2004 года Томас Стаффорд усыновил двух русских мальчиков из фрязинского детского дома в Щелковском районе около Звездного городка: Станислава Баранова, 9 лет (новое имя Stanislav «Stas» Patten Stafford), и Михаила Морозова, 12 лет, (новое имя Michael Thomas Stafford).

Увлечения: охота, рыбалка и подводная охота, плавание, подводное плавание. [1, 2]

Образование

Закончил среднюю школу в Уэзерфорде, штат Оклахома; в 1952 году получил степень бакалавра в Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд. Имеет несколько почетных ученых степеней. [1]

Воинская служба

В 1952 году поступил на службу в ВВС США. В сентябре 1953 года окончил летную подготовку на базе ВВС Коннэлли (Connally AFB) в городе Вако (Waco) в штате Техас и стал военным летчиком. Был направлен на переподготовку в 54-ю эскадрилью истребителей-перехватчиков (54th Fighter Interceptor Squadron) на базе ВВС Эллсвот (Ellsworth AFB) в Южной Дакоте. В декабре 1955 года был направлен на службу в 496-ю эскадрилью истребителей-перехватчиков (496th Fighter Interceptor Squadron) на авиабазе Ган (Hahn Air Base) в Западной Германии. Служил пилотом, командиром звена сверхзвуковых перехватчиков F-86D, был офицером по техническому обслуживанию летных испытаний. Был инструктором, составлял и руководил составлением учебных пособий для будущих летчиков и персонала. В 1959 году окончил Школу летчиков-испытателей ВВС США (USAF Experimental Test Pilot School) на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния. До зачисления в отряд астронавтов служил пилотом-инструктором в этой школе. В ноябре 1975 года был назначен начальником летно-испытательного центра ВВС (USAF Flight Test Center). В мае 1978 года стал заместителем начальника штаба ВВС по научно-исследовательским работам и закупкам (Deputy Chief of Staff, Research, Development and Acquisition) в штаб-квартире ВВС в Вашингтоне. Участвовал в создании истребителя F-117A Stealth Fighter и бомбардировщика B-2 Stealth Bomber. [1, 2]

Воинские звания

  • Второй лейтенант ВВС (с 1952 года).
  • Капитан ВВС (в 1962 году).
  • Генерал-майор ВВС (с августа 1975 года, дата присвоения звания — июнь 1973 года).
  • Генерал-лейтенант ВВС (с марта 1978 года, в отставке с 1979 года).

Отряд астронавтов

В сентябре 1962 года Стаффорд был отобран НАСА во вторую группу астронавтов для участия в проектах «Джемини» и «Аполлон». Прошел полный курс подготовки, специализировался по системам связи, техническому оборудованию и испытаниям кораблей «Джемини». Был назначен пилотом дублирующего экипажа корабля «Джемини-3».

Первый полет: «Джемини-6»

15 — 16 декабря 1965 Стаффорд совершил свой первый космический полет. Он был назначен пилотом корабля «Джемини-6». Во время полета состоялось первое тесное сближение в космосе (примерно до 30 сантиметров, с раннее выведенным на орбиту кораблем «Джемини-7»). Этот полет помог развить теорию и практику космических сближений. Полет длился 1 сутки 1 час 51 минуту.

Второй полет: «Джемини-9»

В январе 1966 года был назначен дублером командира корабля «Джемини-9». После гибели в авиакатастрофе в феврале 1966 года основного экипажа корабля (Эллиота Си и Чарльза Бассета) дублирующий экипаж стал основным.

3 — 6 июня 1966 Стаффорд совершил свой второй полет, на этот раз в качестве командира корабля «Джемини-9». В полете была продемонстрирована техника раннего сближения, которое в дальнейшем будет использоваться в лунных экспедициях по программе «Аполлон». В этом полете было впервые продемонстрировано сближение по визуальному контролю, а также сближение при отмене высадки на Луну. Продолжительность полета составила 3 суток и 21 минуту. С августа 1966 года до октября 1968 года он возглавлял группу по планированию экспедиций и разработке программного обеспечения для проекта «Аполлон».

С августа 1966 по октябрь 1968 года был руководителем группы планирования полетов и группы разработки программного обеспечения по проекту «Аполлон». Группа разрабатывала очередность экспедиций, предшествующих первому прилунению. Стаффорд продемонстрировал ручное управление ракетой-носителем «Сатурн-5» при выходе на околоземную орбиту и старте к Луне с околоземной орбиты (маневр TLI).

Третий полет: «Аполлон-10»

Стаффорд был назначен дублером командира корабля «Аполлон-7» и командиром основного экипажа «Аполлона-10». Во время полета «Аполлона-7» работал оператором связи с экипажем (CapCom) в Центре управления.

18 — 26 мая 1969 года Стаффорд совершил свой третий полет: в качестве командира экспедиции «Аполлона-10» он руководил первым полетом к Луне лунного модуля, выполнил первое сближение на окололунной орбите, и осуществил все операции, необходимые для прилунения, кроме самого прилунения. Он также выполнил разведку и отслеживание с орбиты будущих посадочных площадок. Стаффорд числится Книге рекордов Гиннеса как один из людей, развивших самую высокую скорость; это произошло во время возвращения корабля «Аполлон-10» на землю, когда корабль достиг около 39 900 км/час. Полет длился 8 суток и 3 минуты.

Четвертый полет

В феврале 1973 года был назначен командиром основного экипажа корабля «Аполлон» в программе ЭПАС «Союз-Аполлон». 15 — 24 июля 1975 года Стаффорд совершил свой четвертый космический полет в космос в рамках программы ЭПАС. Во время этого полета состоялась историческая встреча и стыковка на орбите советского и американского космических кораблей. Полет длился 9 суток 1 час 28 минут. [1, 2]

Работа в НАСА

  • В июне 1969 года назначен исполняющим обязанности начальника отдела астронавтов НАСА. Отвечал за подбор экипажей для экспедиций по программам «Аполлон» и «Скайлэб». Изучал и контролировал отчеты о тренировках экипажей, отвечал за координацию, планирование и контроль все действий астронавтов.
  • В июне 1971 года стал заместителем директора управления лётных экипажей (Flight Crew Operations). Он помогал директору в планировании и выполнении программ для группы астронавтов, в планировании действий воздушных сил, в интеграции экипажей и др.
  • В июне 1990 года по приглашению вице-президента Куэйла и администратора НАСА Ричарда Трули возглавил комитет, который консультировал НАСА касательно возвращения на Луну на длительный срок и о будущих экспедициях по исследованию Марса (в рамках выдвинутой президентом Бушем инициативы). Под его руководством было выпущено исследование под названием «Америка на пороге» — план пилотируемых полетов США на следующие 30 лет. В июне 1991 года Стаффорд и вице-президент Куэйл провели в Белом доме совместную пресс-конференцию, где были объявлены рекомендации этого исследования. В 1994 возглавлял комитет, в задачи которого входила консультация НАСА в отношении эффективности пилотируемых полетов.
  • С середины 90-х годов годов был председателем консультативного совета НАСА по программе «Мир-Шаттл» (NASA Advisory Council Task Force on Shuttle-Mir Rendezvous and Docking Missions), затем возглавлял консультативный совет НАСА по созданию Международной космической станции (NASA Advisory Council Task Force on ISS Operational Readiness). После катастрофы корабля «Колумбия» в феврале 2003 года стал сопредседателем рабочей группы по возобновлению полетов кораблей «Спейс Шаттл» в Космическом центре им. Джонсона (Return to Flight Task Group). [1, 2]

Классность

Общий налет — более 7 100 часов, за время службы освоил 127 различных типов летательных аппаратов, включая вертолеты. Совершил 4 космических полета, провел в космосе 507 часов 43 минуты, выполнил 6 сближений в космосе. [1, 2]

Прочая деятельность

Стаффорд является одним из учредителей фирмы по техническим консультациям Stafford, Burke, and Hecker, Inc. в Александрии, шатат Вирджиния (создана в 1979 году). Он входит в руководство различных корпораций, включая Seagate Technology, Inc (крупнейшего в мире производителя жестких дисков). Служил советником в ряде правительственных организаций, включая НАСА и командование Воздушными силами. Был советником Рональда Рейгана во время президентской компании. Стаффорд продолжает служить советником в НАСА. [1]

Членство в организациях

Член Американского общества аэронавтики, Американского института аэронавтики и астронавтики, Общества летчиков-испытателей экспериментальной техники. [1]

Награды

Награжден Космической медалью почета конгресса США (Congressional Space Medal of Honor), медалью ВВС «За выдающиеся заслуги» (Air Force Distinguished Service Medal), Крестом от ВВС «За выдающиеся летные заслуги» (Air Force Distinguished Flying Cross), и медалью ВВС «За заслуги» (Air Force Commendation Medal). Награжден двумя медалями НАСА «За выдающиеся заслуги» (NASA Distinguished Service Medal), двумя медалями НАСА «За исключительные заслуги» (NASA Exceptional Service Medal), медалью НАСА «За выдающееся лидерство» (NASA Outstanding Leadership Medal). Имя Стаффорда внесено в Зал славы американских астронавтов (U.S. Astronaut Hall of Fame). [1, 2]

Общественные награды

Награда имени Элмера А. Сперри (2009).
Награжден Золотой медалью имени академика В. Ф. Уткина «За вклад в международное сотрудничество в космосе», учрежденной Общественным комитетом имени академика В. Ф. Уткина (Рязанская область).
Почетный гражданин города Калининграда. [2]

Ссылки
2. Биография Стаффорда, сайт Космической энциклопедии ASTROnote
Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License